新浪新闻客户端

075两栖攻击舰功能比航母更全面 主要有三个用途

075两栖攻击舰功能比航母更全面 主要有三个用途
2019年09月26日 11:43 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
本文来源:http://www.ssb76.com/pc_pcgames_com_cn/

菲律宾申博官网直营网,对纯净的水来说,即使温度低于0℃,因为没有冻结核,所以很难冻结,也就不能成为冰。对纯净的水来说,即使温度低于0℃,因为没有冻结核,所以很难冻结,也就不能成为冰。来自广东省东莞市的匿名人士对新闻:的评论别介,美国人最爱的集体诉讼还没开始,怎么能算最艰难呢来自上海市的匿名人士对新闻:的评论说好的没问题呢这次真的要感谢美帝了。外观:形似索尼PSVR,佩戴体验好评小米VR包装比鞋盒大积分,整体采用亚黑光的色调,白光照耀下会略微有些反光效果,给人有种潘多拉宝盒的神秘感。

湖南前沿科学探索爱好者团体真诚欢迎,更多的喜好前沿未知事物探索类内容的朋友加入,更多的朋友关注天天探索网。库克脸上的青筋暴出,争辨道:加碳,加碳是为了耐摔,加碳,增加强度的事,不算偷工减料。来自广东省东莞市的匿名人士对新闻:的评论别介,美国人最爱的集体诉讼还没开始,怎么能算最艰难呢来自上海市的匿名人士对新闻:的评论说好的没问题呢这次真的要感谢美帝了。来自河南省郑州市的匿名人士对新闻:的评论不要回复,没有订阅的东西退个毛线订来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我小时候不会想到,玩魂斗罗也可以花几十万买枪买装备,要不会给别人虐待。

点击图片进入下一页祖冲之  中国古代公元1世纪的重要的数学专著《九章算术》,在世界数学史上最早提出负数概念及正负数加减法法则;13世纪中国就已经有了十次方程的解法,14世纪以前中国一直是世界上数学最为发达的国家之一,这一纪录直到15世纪才由阿拉伯数学家卡西打破。国内永远也不会出现,烫破个嘴皮,赔几百万的事,你索赔多了,都可能给你定个敲砸的罪名。魅族:你等等在上我,我给你要钱呢!高通:好...来自湖南省长沙市的匿名人士对新闻:的评论佛祖精通C#、Java、PHP、Python等各大主流语言来自山东省青岛市的匿名人士对新闻:的评论跑了50KM结果发现玻璃外,两边和顶上都坐满了人来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我都知道原因,微波炉呗来自广东省的匿名人士对新闻:的评论联想也有同样的毛病,都被惯成全球性的大公司了!来自河南省平顶山市的匿名人士对新闻:的评论邮寄爆炸物判几年谁来科普下[s:笑]来自山东省淄博市的匿名人士对新闻:的评论质监部门和监管部门要到315才上班来自广东省的匿名人士对新闻:的评论用外部加热诋毁抹黑中国这事一定要跟寒锅人算账。魅族:你等等在上我,我给你要钱呢!高通:好...来自湖南省长沙市的匿名人士对新闻:的评论佛祖精通C#、Java、PHP、Python等各大主流语言来自山东省青岛市的匿名人士对新闻:的评论跑了50KM结果发现玻璃外,两边和顶上都坐满了人来自上海市的匿名人士对新闻:的评论我都知道原因,微波炉呗来自广东省的匿名人士对新闻:的评论联想也有同样的毛病,都被惯成全球性的大公司了!来自河南省平顶山市的匿名人士对新闻:的评论邮寄爆炸物判几年谁来科普下[s:笑]来自山东省淄博市的匿名人士对新闻:的评论质监部门和监管部门要到315才上班来自广东省的匿名人士对新闻:的评论用外部加热诋毁抹黑中国这事一定要跟寒锅人算账。

  惊喜总是来的那么突然,25日上午9时20分,中国首艘国产两栖攻击舰下水,为国庆送上一份大礼。

  075的成功“抢戏”,使其在一天之内就成为除中国大兴国际机场外,国内民众在节前最为关注的焦点。

  ▲055已经成过气网红我们现在关注075了

  中国国产航母的建造速度不可谓不快,而075型两栖攻击舰则将这一速度提升到了惊人的地步。从下水照片可以清楚地看到,国产两栖攻击舰的完成度已经非常之高,甚至连电子与舰载武器系统都已清晰可见。

  我们为什么需要075型两栖攻击舰?

  要知道,今年6月份,中国第8艘071型船坞登陆舰已经下水,两栖作战能力已经得到大幅度的提升,加上辽宁舰和即将服役的国产航母,打个某岛根本不在话下。

  为什么在这个时间段,我们仍然需要建造075型两栖攻击舰?

  ▲中国已经拥有8艘071型登陆舰了,没想到吧

  其实中国早年在两栖登陆和近海作战上吃过大亏,例如最早的金门战役,中国解放军就是因为缺乏两栖作战经验和专用船只,遭到重大损失。后来在西沙海战中,虽然中国在海战上获胜,但是担心遭到敌人援军或飞机的袭击,而中国战斗机因为航程太远无法支援,而在获胜的情况下放弃了乘胜追击。

  如今南海、海峡两岸、钓鱼岛等一系列问题,也是中国近年来大力发展两栖登陆作战的原因。在这些近海登陆作战问题上,两栖攻击舰有时候比航母更实用。

  ▲美军的航母编队

  从基本用途上来讲,两栖攻击舰功能比航母要全面。从两栖攻击舰的发展脉络不难看出,其本身就是航母经过多用途化后出现的一个分支舰种。

  两栖攻击舰最早脱胎于直升机航母,直升机航母又发展和改建自退役的二战正规航空母舰,这使两栖攻击舰自诞生之日起就带有多用途的基因,同时也和航母存在着很强的血缘关系。因此,两栖攻击舰比航母用途广泛也就不足为奇了。

  当前,两栖攻击舰的用途主要集中在三个方面。

  作为当今体量最大的两栖作战舰艇,075型两栖攻击舰首先是实施登陆作战时的绝对核心,其垂直登陆作战能力不是一般船坞登陆舰所能比拟的,其巨大的机库空间与直通式飞行甲板让075拥有无与伦比的垂直包围作战能力。

  ▲两栖攻击舰上可以同时停放武装直升机运输直升机和短距垂降战斗机

  这将极大地提升中国两栖登陆作战的能力,尤其是我国维护领土完整和岛屿主权的能力。075将作为维护两岸和平统一的全能卫士,时刻震慑对岸“台独”势力。而对于南海等地的潜在对手,075也将成为继航母之后,又一种具有强大威慑力的镇海之宝。

  其次,两栖攻击舰在搭载反潜直升机时,还可作为舰队的反潜直升机母舰来使用。在这一点上,韩国的“独岛”号表现得比较明显:战时既可作为两栖登陆作战的核心,必要时又能充当反潜作战平台,因此,两栖攻击舰在使用灵活性上,要远远强于直升机航母。

  ▲韩国“独岛”号两栖攻击舰常搭载各式反潜直升机参加舰队演习

  除此以外,以075型两栖攻击舰的体量,相信其不会“甘心做一辈子直升机搭载平台”,一旦中国认为有必要装备垂直起降战斗机,075型两栖攻击舰的甲板上很可能会出现令人兴奋的新装备,使075型两栖攻击舰从航母“助理”一跃成为海军的“二当家”。

  体量比肩美国“黄蜂” 中国的大号小平顶”未来可以干什么?

  从使用功能上看,两栖攻击舰与航空母舰是完全不同的两个舰种。然而,两栖攻击舰最早派生自二战退役航母的特殊出身,使二者至今在诸多功能上还存在着互补关系。

  ▲直升机航母与两栖攻击舰并非是二战轻型航母在当代的简单重生

  这种互补式关系,虽然与二战后期美国重型航母和轻型航母之间的高低搭配关系不同,但当今以“黄蜂”级和“美国”级为代表的大型两栖攻击舰,却实实在在地在扮演着“二等航母”的角色。

  相比法国的“西北风”级两栖攻击舰,体量比肩“戴高乐”号中型航母的“黄蜂”级如果只是单纯地为两栖作战而设计,那么其满载排水量显然没必要突破4万吨大关。

  ▲“黄蜂”级本身就是美国两栖攻击舰与制海舰 (类似轻型航母)项目合并的产物

  的确,“黄蜂”级在设计之初,就不是一艘单纯的两栖攻击舰。其机库与甲板除了可以搭载直升机进行垂直包围作战外,还能用于操作AV-8B垂直起降战斗机。而此功能与70年代美国海军舰队整建计划中提出的“制海舰”概念基本相同,战力超越轻型航母。

  不仅如此,美国海军原本还打算在“黄蜂”级飞行甲板的前端安装滑跃起飞装置,以提升AV-8B战机的出击能力,后来为确保甲板上直升机的操作空间,才最终放弃。得益于“黄蜂”级较长的飞行甲板,AV-8B即便采用滑跑方式,也能顺利起飞。

  ▲F-35B战斗机的服役极大地增强了美国两栖攻击舰的作战能力

  身为两栖攻击舰的“黄蜂”级,在采用制海模式时,甚至可以搭载20架以上的AV-8B垂直/短距起降战斗机。如今,有了F-35B的“黄蜂”级更是如虎添翼。

  对于当今还没有垂直/短距起降战斗机的中国而言,075型两栖攻击舰虽然在今后相当长的一段时间内,还无法在制海作战方面替中国的航空母舰分忧,但两栖攻击舰却可以搭载除固定翼飞机之外的其它航空作战装备。

  这一能力不容忽视,不搭载固定翼作战飞机的两栖攻击舰,有时同样可以起到支援航母的作用。

  ▲搭载非固定翼作战飞机同样重要

  上世纪五六十年代,两栖攻击舰的发展尚处在初期阶段,当时美军执行两栖登陆作战的平台,主要是一些退役的二战航母。由于美国在二战期间建造了大量的轻型与护航航母,此时美国并不缺少能够供直升机起降的海上作战平台。

  但对其它国家而言,在没有两栖攻击舰的情况下,航母就需要扮演多种角色并承担多种任务。对于长期只拥有一艘航母的法国和俄罗斯而言,在这一点上就显得尤为明显。让航母去执行两栖攻击舰的作战任务,大材小用不说,还会影响航母的本职工作。

  ▲最终落户埃及的“西北风”两栖攻击舰

  法国装备了“西北风”级两栖攻击舰以后,极大地缓解了“戴高乐”号航母的压力。其虽然不能在舰队防空与制空作战中派上用场,但极大地“解放”了航母本身。

  俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航母由于没有这样的得力帮手,即使在不执行运输或两栖作战任务时,该舰也需要搭载大量的反潜直升机出海,使固定翼飞机的携带数量受到很大限制。

  ▲俄罗斯海军当前缺少的并非是航母,而是能够分担航母作战任务的大型作战平台

  不难看出,两栖攻击舰的最大作用,并非是能承担航空母舰所能执行的作战任务,而是能接管许多过去只能由航母来完成的工作,并将航母从以往那些低烈度的作战行动中解放出来。

  随着短距/垂直起降战斗机技术逐渐走向成熟,当今拥有航母的门槛正变得越来越低。而国外两栖攻击舰与轻型航母功能合并化的趋势愈发明显。

  ▲075型两栖攻击舰今后将在中国海军中扮演多面手的角色

  对于至今还没有垂直起降战斗机的中国而言,是一个不小的挑战。不过,与中小国家不同,两栖攻击舰对中国而言,只是海军作战体系中的一环。

  可以预见,在未来的海军作战体系中,航母可以为两栖攻击舰提供航空保护,两栖攻击舰则能够替航母分担次要作战任务,从而在舰队中形成强强合作。而今后我军一旦装备短距/垂直起降战斗机,“小平顶”们还将拥有更强的航空作战能力,从而成为中国海军中顶天立地的“二当家”。(作者署名:军武次位面)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有